Культура в мире
Пора бояться!
29/10/2016
Любите Хэллоуин и хотите с головой окунуться в атмосферу страха, фобий и детских кошмаров? Значит самое время выключить свет в комнате, укрыться теплым одеялом и включить старые-добрые фильмы ужасов. А что может быть лучше классики? Специально для вас мы составили эту страшную подборку!
Хэллоуин (1978)
Какой же Хэллоуин без «Хэллоуина»? Классический фильм ужасов от режиссера Джона Карпентера, по сути подаривший мировому кинематографу жанр слэшера и Майкла Майерса – одного из самых популярных серийных убийц в массовой культуре.
Породивший массу не самых удачных сиквелов и пару не совсем неуместных ремейков, «Хэллоуин» все же остается тем фильмом ужасов, чей саспенс не стареет с годами и, судя по всему, стареть не собирается.
«Сияние» (1980)
Обруганный современниками и ненавидимый Стивеном Кингом, чей одноименный роман лег в основу сценария, принесший Стэнли Кубрику номинацию на «Золотую малину» за худшую режиссуру (!!!), а ныне считающийся одним из величайших фильмов ужасов.
Стэнли Кубрик снял в своем роде вольный пересказ романа Кинга, сохранив лишь фабулу произведения, а в итоге выдал мастерски воссозданную проекцию шизофренического сознания главного героя.
Может «Сияние» и не похож на типичные фильмы ужасов, хотя бы потому, что не изобилует монстрами, маньяками и скримерами, но его достоинство в абсолютно обратном: фильм буквально заражает атмосферой безумия, подкрепляемой абсолютно умалишенной (в самом прямом смысле этого слова) игрой Джека Николсона.
Изгоняющий дьявола (1973)
Экранизация романа Уильяма Питера Блэтти, снятая Уильямом Фридкином, подавляющим большинством кинокритиков была признана самым страшным фильмом всех времен. Пускай не все согласны с этим однозначным утверждением, но сомневаться в том, что «Изгоняющий дьявола» достоин таковым считаться, невозможно.
История об одержимой дьяволом девочке по сей день дает огромную фору современным картинам об одержимости и заставляет их нервно курить в сторонке. В ближайшее время ждать фильм, который сможет достичь планки, заданной «Изгоняющим дьявола», было бы довольно наивно и опрометчиво.
Фильм был горячо встречен критиками и номинирован на огромное множество кинонаград, в том числе и на 10 статуэток «Оскар», две из которых он заполучил (за лучший звук и адаптированный сценарий).
Нечто (1982)
Если вы хотели видеть реки крови, то этот фильм ждет вас. На момент выхода многие известные на то время критики хаяли «Нечто» за излишние жестокость, обилие крови и отвратительность перерождающегося пришельца. Американский кинокритик Роджер Эберт, например, оценил фильм, как «шоу безумца, отвратительное кино».
Но, как и в случае с «Сиянием», в наши дни фильм уже приобрел статус культового. Многие издания включают труд Джона Карпентера в списки величайших фильмов ужасов.
«Нечто» имеет огромное культурное значение не только для кинематографа, но и для массовой культуры. Фильм оставил свое наследие не только для ремейков и продолжений, но и для книг, компьютерных игр и комиксов.
Омен (1976)
«Он был рожден в 6 часов 6-го дня 6-го месяца…»
«Омен» является первым из четырех мистических триллеров о приходе и становлении Антихриста, чей сценарий был переработан в роман, который в свою очередь, дал толчок для книжного цикла.
По мнению Ричарда Доннера, немалая заслуга в успехе «Омена» принадлежит композитору Джерри Голдсмиту, создавшему «один из самых тревожных саундтреков» в истории кино. За работу над саундтреком к «Омену» Джерри удостоился премии Оскар и гонорара в 250 тысяч долларов.
Вероятно, самый «действенный» фильм из всей подборки. Причиной данного мнения может служить тот факт, что на премьере у нескольких людей случился инфаркт. Не боитесь? Тогда вперед!
Журавлев Илья
Музыка жизни
28/10/2016
Бывают моменты, когда человеку просто необходимо сбежать от жизненной суеты, погрузившись в прекрасные звуки чарующей музыки и кожей ощутить старинную эпоху, потерявшись в истории о неземной любви. Именно такую возможность дарит спектакль театра "У Моста" "Юнона и Авось", повествующий о великом путешественнике графе Рязанове, его попытке наладить отношения между Америкой и Россией и его запретной любви к Кончите - дочери мэра Калифорнии - обещанной Маркусу - чистокровному испанцу.
Когда драматические актёры выходят на сцену и начинают петь, слушатели поражаются проникновенности и чувственности их исполнения, что выражается в абсолютной сосредоточенности зрителей на происходящем на сцене и слезах на их глазах. Невероятная энергия хорового исполнения обволакивает сидящего в зале со всех сторон, проникая в самую его глубь, в самое сердце, а сольные партии актеров тревожат душу и пробуждают в голове слушающего мысли, заставляющие погрузиться в старинную эпоху времён Российской империи.
"Юнону и Авось" ставят многие театры, но только в театре "У Моста", по моему мнению, постановка обретает жизнь и только в нем вы можете прожить вместе с актерами все события, представленные в спектакле, став, можно сказать, их непременными участниками.
Александр Мади
Выставка картин от тюменского режиссёра
26/10/2016
Тюменский режиссер Владимир Чернядев презентовал публике свою первую экспозицию театральных и художественных работ под названием «Человеческий театр».
Как рассказали в пресс-службе тюменской драмы, на выставке представлены макеты и костюмы по эскизам автора, а также фотографии спектаклей из репертуара нашего большого, режиссером которых является Чернядев.
Главная особенность проекта – это его живописные работы, созданные в разные периоды жизни. Их более 80, разных по тематике и техникам: пейзажи, портреты, натюрморты, эскизы.
Владимир Чернядев известен тюменскому зрителю по многим спектаклям, которые идут на сцене нашего театра: «Леди Макбет Мценского уезда», «Фантазии Фарятьева», «Эшелон». Его спектакли неспешны и глубоко эмоциональны, они возвращают зрителя к самому главному – к душе, сердечности, совести. Его внимание к деталям, поэзии будней трогают зрителя, заставляют сопереживать. То же можно увидеть и в его живописных работах: прелесть обычного пейзажа, печаль умирающей натуры в натюрмортах, нежный юмор в портретах. «Он – не профессиональный художник, а самоучка. Ему просто нравится рисовать, делать копии с полотен мастеров», – делятся в театре.
На выставке, которая расположилась в драматическом театре, представлены живописные работы Чернядева: серия прибалтийских пейзажей, зарисовки природы Америки, среднерусская полоса, натюрморт, женские портреты.
Выставка продлится до конца ноября.
Ночь искусств
25/10/2016
Уже во второй раз в Перми пройдёт Всероссийская акция «Ночь искусств» под девизом «Время создавать». 3 и 4 ноября у жителей и гостей города появится уникальная возможность поучаствовать в мероприятиях, подготовленных пермскими музеями.
В этом году «Ночь искусств» откроет пермский Музей современного искусства программой «Космодернизм». Музей будет ждать своих гостей 3 ноября с 19.00 ч. и до полуночи. Гостей ждут необычная программа, интересные мастер-классы, танцы, а также концерт живой музыки.
В этот же вечер пермский краеведческий музей будет удивлять своих посетителей программой «Стихи и Музыка». 3 ноября в 18:00ч. гости музея смогут послушать классическую музыку в живую и почитать стихи. Музей пермских древностей также не останется в стороне и будет ждать любителей музыки.
4 ноября в 18:00ч. Пермская Художественная галерея встретит своих гостей программой «Тайная жизнь искусства». Много интересного произойдёт в этот вечер: мастер-классы, лекции специалистов галереи, концерт камерной музыки и многое другое.
Пермские музеи подготовили очень интересную и увлекательную программу для своих гостей. Приходите и убедитесь в этом сами!
Пустосмехова Дарья
"Старая Уфа"
23/10/2016
В Уфе выпустили книгу со старыми фотографиями города. Альбом посвящен периоду с начала 50-х до 1990-х годов. Как сообщает пресс-служба уфимской мэрии, презентация альбома пройдет 27 октября в национальном музее Республики Башкортостан
Издание вышло тиражом 2000 экземпляров, каждый имеет свой номер. В альбом вошли 244 фотографии Уфы, отснятые в период с 1950-х до начала 1990-х годов прошлого века. Фотографии, вошедшие в альбом «Старая Уфа» взяты из личных архивов жителей города, а также из архива кинотеатра «Родина», Национального музея РБ и двух знаменитых уфимских художников – Раифа Бадыкова и Николая Марочкина.
Как рассказали в Администрации Уфы, это издание продолжает фотоэкскурс в историю Уфы, начатый серией выставок в 2004 году. Первая такая фотовыставка была приурочена к 430-летию города. Как отмечает один из авторов-составителей альбома «Старая Уфа» Сергей Друганкин, альбом посвящен родителям. Но каждый, кто откроет его, сможет прикоснуться к Уфе, изображенной на старых фотографиях и почувствовать родство с эпохой. Авторы альбома хотели сделать его копией «семейных» альбомов уфимцев.
"Перепутанное время"
12/10/2016
12 октября в пермской арт-резиденции произошло интересное событие: открытие выставки Юрия Лапшина «Перепутанное время». Совсем недавно художнику исполнилось 75 лет – что и послужило поводом для веселья в этот день.
Выставку мог посетить любой желающий, ведь вход был свободный. Атмосфера была очень душевная и тёплая.
Началась выставка необычным перфомансом, исполненным актёрами театра «Арлекин». Художник, вместе с пришедшими, совершил экскурс по своему перепутанному времени, рассказывая интересные факты о жизни, и делясь своими мудрыми мыслями и советами с молодым поколением. Друзья Юрия, в честь юбилея, преподнесли ему очень приятные подарки, приготовили творческие сюрпризы, которые не оставили равнодушным ни одного из присутствующих. Закончилась встреча необычной музыкой: выступление этно-инструментального проекта «Седой Урал» оставил неизгладимое впечатление в сердцах гостей.
К слову, Юрий Лапшин – театральный художник, живописец, график, был художником-постановщиком нескольких фильмов, занимается монументальными работами в различных материалах и организацией арт-проектов, член Союза художников России, член Общероссийской общественно организации «Союз театральных деятелей РФ (Всероссийское театральное общество)», в общем, по-настоящему талантливый человек.
Не упускайте возможность!
Работы Юрия Лапшина будут находиться в арт-резиденции до 11 ноября 2016г., поэтому тот, кто не смог побывать на открытии и пообщаться с художником лично, может пообщаться с ним через его творчество. А 21 октября произойдет ещё одно открытие выставки Юрия Лапшина в Доме художника. Обязательно познакомьтесь с этим человеком!
Пустосмехова Дарья
Пермская Ирландия
11/10/2016
С 1 по 7 октября 2016 года в пермском театре «У Моста» прошел Второй международный фестиваль англо-ирландского драматурга Мартина МакДонаха.
Стереотипным является мнение о том, что у всех Ирландцев рыжий цвет волос. Эту тему организаторы фестиваля решили не опровергать, а пустить в ход. Так вот и вся неделя прошла под девизом «рыжих дней». В преддверии фестиваля были собраны все огненноволосые Пермяки, но не просто так, а чтобы состязаться за звание самого рыжего. Так же участники прошлись по центральным улицам города, зазывая всех не равнодушных к искусству, заглянуть на предстоящий фестиваль.
За время конкурсной программы зрители и жюри увидели все восемь пьес автора, такие как «Королева красоты», «Калека с Инишмана» и «Сиротливый запад». В программе были заявлены театры со всего мира: Иран, Польша, Шотландия, Ирландия, Чехия, Сербия, Черногория, Азербайджан и Россия. Российская программа «Палачи» будет представлена вне конкурсной программы. Самым ожидаемым событием фестиваля стал приезд именитых англоязычных театров «Бардик» (Ирландия) и «Трон» (Шотландия).
Кроме театральных постановок в программу фестиваля вошли: лекции, семинары, мастер классы, дискуссии как российских, так и зарубежных режиссеров.
Виктория Солина
Пермский музейный форум
04/10/2016
При поддержке Министерства культуры Пермского края в Перми открылся музейный форум. В этом году он будет длиться до 3 ноября и охватит выставочное пространство всех пермских музеев.
Главная тема форума 2016 года – современные модели взаимодействия музеев и посетителей разных возрастов и категорий.
Главное событие Пермского музейного форума, мимо которого невозможно пройти – организация необычной выставки «Пермский алфавит» на городской эспланаде.
Для посетителей форума подготовлена культурная программа: мастер-классы, игры-занятия, интерактивные экскурсии и другие интересные мероприятия для различной аудитории, которые будут проходить в течение месяца, по особому расписанию, опубликованному на сайте museumperm.ru. Посещение мероприятий в рамках культурной программы форума бесплатно.
Также в рамках культурной программы будет организовано посещение экспозиций ведомственных музеев Перми. Завершится форум всероссийской акцией «Ночь искусств».
Успевайте приобщаться к культуре и искусству!
Пустосмехова Дарья
Осенью Пермь болеет киноманией
03/10/2016
Сентябрь - это время документального кино. Даже самый большой поклонник игровых картин, будет заинтересован, здесь на XVI международном
фестивале документального кино «Флаэртиана». В течение недели с 16 по 23 сентября, фестиваль знакомил пермского зрителя с лучшими документальными лентами года.
В международную конкурсную программу в этом году вошли 15 документальных лент, выбирать лучшие из которых предстоит голландскому режиссеру Бену ван Лисхауту, режиссеру из Армении Арутюну Хачатряну, российскому автору Сергею Мирошниченко, а также худруку пермского театра «У моста» Сергею Федотову. Во главе жюри – документалист из Нью-Йорка Дуг Блок.
В конкурсном списке – как ленты с уже большой фестивальной историей, поездившие по миру, так и новые дебютные фильмы, для которых «Флаэртиана» стала первым серьезным конкурсным показом.
В состав российской конкурсной программы вошли 19 лент. За приз в этом году поборолись документальный фильм «Детский мат» пермского режиссера и куратора студенческого программы «Флаэртианы» Ольги Аверкиевой. «Детский мат» - сложная история воспитания ребенка в одной из пермских семей, где родители живут отдельно. Еще одна история с пермскими корнями – «Счастье не за горами» от Натальи Саврас из Екатеринбурга. В ее центре – молодая японка, приехавшая в Пермь, чтобы добиться успеха в балетном деле.
Лента другого автора из Екатеринбурга – «Самовыдвиженка» Юлии Кисилевой. Героиня фильма – молодая девушка, решившая связать свою жизнь с политикой. И в некотором смысле ей это удалось: в ее руках депутатский мандат, однако вместе с ним – большая неуверенность в идеалах как политических, так и жизненных.
Насыщенная программа спецпоказов буквально приводит в отчаяние: уж слишком много достойных лент и так мало времени для знакомства с ними. В список внеконкурсных проектов вошли выборки фильмов известных европейских фестивалей.
Помимо насыщенной международной и российской конкурсной программы, спецпоказов, мастер-классов и образовательной части, фестиваль этого года представил и особую детскую программу, рассчитанную на самого юного зрителя.
Кинофестиваль завершился торжественной церемонией вручения наград и показом фильма – обладателя гран-при. Статуэтку «Большой золотой Нанук» международное жюри во главе с режиссером Дугом Блоком присудило документалисту из Нидерландов Тому Фассарту за ленту «Семейное дело». Лента вызвала настолько сильный зрительский отклик, что после показа режиссера не отпускали еще долго, задавая и задавая вопросы. Победа оказалась вполне логичной.
Очередной фестиваль закончен и становится немного грустно, но ровно через год мы вновь окунемся в мир документальных кино новинок. А пока у нас есть время, в спокойном темпе пересмотреть все картины, ну а тем, кто не следил за фестивалем, впервые познакомится с ними.
Солина Виктория
Бокс-офис
29/09/2016
Предстоящий уик-энд не богат на громкие премьеры, но, однозначно, собирает в кинотеатрах картины, достойные вашего внимания и объективной критики. Запланировали на выходные поход в кино? Тогда ознакомьтесь со следующими фильмами:
Дуэлянт (реж. Алексей Мизгирёв)
Жанр: драма
Наверное, самый ожидаемый многообещающий российский проект этого года.
Этот фильм расскажет нам историю профессионального дуэлянта, зарабатывающего на жизнь, участвуя на поединках за других людей. За эту роль взялся Петр Фёдоров, по частоте появлений на экране, наверное, обогнавший даже Данилу Козловского. Но главным украшением картинки является харизматичный Владимир Машков.
Можно услышать множество возмущенных возгласов, узнав, что один из немногочисленных хороших российских режиссеров взялся за работу над заказным фильмом. Но пускай это студийный проект, пускай деньги на съемки были выделены немалые, но «Дуэлянт» определенно заслуживает называться авторским кино.
Старый Петербург, романтика дуэлей, «лермонтовские» герои: у этого российского фильма, пожалуй, самые высокие шансы действительно «выстрелить».
Глубоководный горизонт (реж. Питер Берг)
Жанр: драма, катастрофа
Историю реальной аварии на нефтяной платформе «Глубоководный горизонт», произошедшей 20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе на экран перенес режиссер Питер Берг, известный российскому зрителю по таким фильмам как «Хэнкок» и «Морской бой».
Бюджет фильма и главный актерский состав обещают нам, как минимум, неплохие визуальные эффекты и добротную актерскую игру. Главную роль исполняет Марк Уолберг, работавший ранее с Бергом целых пять раз (а в следующем году на свет выйдет их шестой совместный проект), а роли второго плана закреплены за Куртом Расселом и бесподобным Джоном Малковичем.
Опасения вызывает лишь прошлый режиссерский опыт Питера Берга: как показала практика, он умеет придать картине приятный красочный вид, но наполнить ее должным содержанием не хватает воображения. Однако, будем надеяться на то, что «Глубоководный горизонт» станет своего рода творческой реабилитацией, ведь зритель уже давно изголодался по качественным фильмам-катастрофам.
Зачинщики (реж. Джаред Хесс)
Жанр: комедия
Еще один фильм, основанный на реальных событиях, на этот раз – на ограблении банка 1997 года, которое создатели решили преподнести в комедийной форме.
Это история о бывшем банковском клерке, который вместе с любовницей решается на дерзкое ограбление инкассаторской машины, но, как это обычно бывает, они оставляют за собой огромное количество следов и улик.
Фильм обещает доставить зрителю массу позитивных эмоций и смеха, и этому трудно не поверить, хотя бы потому, что Зак Галифианакис множество раз демонстрировал, как умеет заразить нас своей харизмой и детским обаянием.
Если вы хотите встретить или проводить выходные с хорошим настроением, смеясь от искрометных, может иногда глупых, но несмотря на это все-таки остроумных шуток, бегом в кассы кинотеатров!
Илья Журавлёв
◄
1 / 1
►