top of page

Осенью Пермь болеет киноманией

  • Солина Виктория
  • 4 окт. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Сентябрь - это время документального кино. Даже самый большой поклонник игровых картин, будет заинтересован, здесь на XVI международном фестивале документального кино «Флаэртиана». В течение недели с 16 по 23 сентября, фестиваль знакомил пермского зрителя с лучшими документальными лентами года.

В международную конкурсную программу в этом году вошли 15 документальных лент, выбирать лучшие из которых предстоит голландскому режиссеру Бену ван Лисхауту, режиссеру из Армении Арутюну Хачатряну, российскому автору Сергею Мирошниченко, а также худруку пермского театра «У моста» Сергею Федотову. Во главе жюри – документалист из Нью-Йорка Дуг Блок.

В конкурсном списке – как ленты с уже большой фестивальной историей, поездившие по миру, так и новые дебютные фильмы, для которых «Флаэртиана» стала первым серьезным конкурсным показом.

В состав российской конкурсной программы вошли 19 лент. За приз в этом году поборолись документальный фильм «Детский мат» пермского режиссера и куратора студенческого программы «Флаэртианы» Ольги Аверкиевой. «Детский мат» - сложная история воспитания ребенка в одной из пермских семей, где родители живут отдельно. Еще одна история с пермскими корнями – «Счастье не за горами» от Натальи Саврас из Екатеринбурга. В ее центре – молодая японка, приехавшая в Пермь, чтобы добиться успеха в балетном деле.

Лента другого автора из Екатеринбурга – «Самовыдвиженка» Юлии Кисилевой. Героиня фильма – молодая девушка, решившая связать свою жизнь с политикой. И в некотором смысле ей это удалось: в ее руках депутатский мандат, однако вместе с ним – большая неуверенность в идеалах как политических, так и жизненных.

Насыщенная программа спецпоказов буквально приводит в отчаяние: уж слишком много достойных лент и так мало времени для знакомства с ними. В список внеконкурсных проектов вошли выборки фильмов известных европейских фестивалей.

Помимо насыщенной международной и российской конкурсной программы, спецпоказов, мастер-классов и образовательной части, фестиваль этого года представил и особую детскую программу, рассчитанную на самого юного зрителя.

Кинофестиваль завершился торжественной церемонией вручения наград и показом фильма – обладателя гран-при. Статуэтку «Большой золотой Нанук» международное жюри во главе с режиссером Дугом Блоком присудило документалисту из Нидерландов Тому Фассарту за ленту «Семейное дело». Лента вызвала настолько сильный зрительский отклик, что после показа режиссера не отпускали еще долго, задавая и задавая вопросы. Победа оказалась вполне логичной.

Очередной фестиваль закончен и становится немного грустно, но ровно через год мы вновь окунемся в мир документальных кино новинок. А пока у нас есть время, в спокойном темпе пересмотреть все картины, ну а тем, кто не следил за фестивалем, впервые познакомится с ними.


 
 
 

Commentaires


bottom of page